Карьера

Алия Ахметкалиева: наш врач, который делает американцев красивыми

Потомственный казахстанский врач Алия Ахметкалиева последние пять лет практикует в престижной клинике в Нью-Йорке. О том, возможно ли повторить ее профессиональный путь, что такое «американская мечта» по-казахстански, о разнице нашей и американской систем здравоохранения, Алия рассказала в эксклюзивном интервью Marie Claire. image1

- Как началась ваша карьера в Америке?

– Будучи студенткой 3 курса Астанинской медицинской академии, я попала в Штаты на практику. Первое знакомство с американскими клиниками произошло во время летних каникул, в клинике Mount Desert Island на Восточном побережье, недалеко от Бостона, где я устроилась волонтером в отделение скорой помощи. В конце лета я возвращалась в Казахстан с хорошими рекомендательными  письмами, и значительно подтянув свой медицинский английский язык. Потом я закончила Астанинскую медицинскую академию, начала работать как врач-дерматолог, но почему-то не чувствовала профессионального удовлетворения. Я даже стала подумывать о смене специальности.
В 2010 году я оказалась, как говорится, в нужный момент в нужном месте. Я выиграла грант на обучение и стажировку по эстетической и хирургической дерматологии в одной из самых престижных клиник Америки – в Mount Sinai в Нью-Йорке. Это была настоящая удача, но… вряд ли она бы мне улыбнулась без моих американских рекомендательных писем и хорошего знания медицинского английского. И вот, когда я попала в клинику Mount Sinai, я поняла: это то, к чему я стремилась всю жизнь. У меня появилось огромное желание остаться здесь работать. В первое время всерьез меня никто не воспринимал, вначале разрешали только ассистировать на операциях, заполнять истории болезни. Спустя 6 месяцев, после многочисленных тренингов на синтетических кадаврах (макетах) мне разрешили наложить первый шов американскому пациенту. Я, наверное, слышала, как билось моё сердце от волнения – никогда не забуду этот момент. Вот так началась моя карьера в Нью-Йорке.

 – А как вы вообще пришли в эту профессию?
- Всему виной… склонность к рисованию. Я с детства очень люблю рисовать, моделировать… При этом я – из семьи потомственных докторов. В итоге я нашла себя в такой отрасли медицины, где могу применять свое художественное мастерство, а именно в эстетической и хирургической дерматологии, где, помимо лечения, можно менять жизнь людей к лучшему. Я очень люблю свою профессию, люблю своих пациентов, мне приносит огромное удовольствие видеть перемены в их внешности, здоровье и качестве жизни – в результате моей работы!image2
- Что повлияло на ваше становление как профессионала?
- Бесспорно, работа в команде с лучшими докторами – дерматологами и пластическими хирургами Америки. Мне посчастливилось работать с ведущими специалистами, светилами эстетической дерматологии, такими как мой ментор Доктор Корасани, перенимать их опыт. Моя специализация – хирургическая и эстетическая дерматология. Зачастую у людей бытует такое мнение о дерматологах: либо они избавляют вас от бородавок, либо делают инъекции ботокса, в то время как моя специализация подразумевает лечение людей с онкологией кожи, проведение реконструктивных операций после удаленной онкологии, в дополнение к другим эстетическим операциям, таким как блефаропластика, липосакция, лифтинг и т.д. Хотелось  бы выразить благодарность и моим учителям в Казахстане, а именно профессору Батпеновой  Гульнаре Рыскельдиевне.
И конечно же Айтимовой Бырганым Сариевне при поддержке которой была создана эта программа.
- Если бы не профессия врача, кем бы вы могли стать?
- Если бы я не стала доктором, то, наверное, стала бы дизайнером. Очень люблю красивые качественные ткани, мне нравится фантазировать и импровизировать на тему, что можно из них создать.
- Может ли какой-нибудь другой студент казахстанского медицинского вуза повторить ваш путь?
- Можно повторить любой путь, но нужно искать свой. Каждый человек уникален, так же как и его путь к успеху.
 – Какие отличия и схожие моменты есть в казахстанской и американской системе здравоохранения?
- Начнем с того, что вопреки расхожему мнению, американская система здравоохранения, на мой взгляд, вовсе не так совершенна, как считают многие, особенно у нас – так как там медицинская помощь доступна не всем. Конечно же, казахстанская и американская система и подход различны. В каждой есть свои плюсы и минусы. Например, так как американская система платная, многие больницы и клиники могут себе позволить новейшее оборудование и препараты и, соответственно, повысить качество медицинской помощи и услуг. В Америке вам не окажут медпомощь бесплатно. Каждому гражданину США необходимо иметь страховой полис. Их оформляют работодатели, безработным предоставляется страховка от штата. По ней обслуживают только в некоторых больницах, но не лучшим образом, так как медпомощь оказывается в разовом порядке и, как правило, самые лучшие доктора не принимают такую страховку. Американская медицина очень дорогая. Обычный прием с каким-нибудь анализом, например, ЭКГ может обойтись пациенту в 5000 долларов.
Отличие казахстанской системы и большой ее плюс в том, что медицинская помощь доступна каждому гражданину Казахстана. Но недостаток финансовых средств и бюджета тормозит ее рост и развитие. Как доктор я считаю, что нужно найти правильный баланс между коммерческой и бесплатной медициной, чтобы средства поступали в больницы не только из бюджета, но и от пациентов – для закупки нового оборудования, качественных препаратов, повышения квалификации персонала.image4

- Что бы вы посоветовали молодым казахстанским девушкам, мечтающим о карьере за границей?

– Прежде всего, нужно выбрать любимую профессию и состояться как личность, неважно, в какой стране вы находитесь. Многие люди, приехав в Америку, стремительно катятся вниз, другие же, наоборот, так же стремительно идут вверх. Однажды на школьном выпуском вечере наш директор школы сказала нам: «Английский язык не профессия, а дополнение к ней». Необходимо владеть определенной профессией – врач, инженер, юрист и так далее, а если в дополнение к этому ты свободно владеешь иностранным языком, то это открывает большие возможности для карьеры. Даже находясь в чужой стране, нужно верить и понимать, что нет ничего невозможного, и истинные человеческие ценности для людей везде одинаковы: как в Астане или Усть-Каменогорске, так и в Нью-Йорке или Вашингтоне.

- Давайте перейдем от профессионального к личному: какие у вас увлечения?

– Я занимаюсь спортом. Мое новое хобби – это горные лыжи. Люблю плавание и пробежки в Центральном парке. Невозможно заботиться о пациентах, если ты сам не в форме. Все свободное время я стараюсь посвятить своему любимому сыночку Алимжану и своим близким.image3

- Как ваша семья относится к тому, что вы в Америке? Часто ли вы навещаете друг друга?

– Моя семья меня очень поддерживает и приезжает ко мне 3–4 раза в год. Моя связь с родиной очень тесна, и я сама часто езжу в Казахстан, стараюсь бывать дома раз в три–шесть месяцев. Энергия родного края, тепло близких  людей заряжает меня позитивом. В каждый свой визит я вижу изменения в стране, и считаю, что Казахстан ждет хорошее, светлое будущее, благодаря новому, образованному поколению казахстанцев.

 Фото: Creg Kadel (специально для Marie Claire) и личный архив