Карьера

Алена Субботина меняет профессию

Самая известная и востребованная сегодня казахстанская модель Алена Субботина живет в Нью-Йорке, но при этом не ведет гламурный образ жизни, не водится с олигархами, не охотится за легкими деньгами,… спокойно строит карьеру и помогает другим девушкам из Казахстана реализовать себя в качестве моделей за пределами родины. В свои 26 лет Алена побывала на обложках многих мировых глянцев; снималась в рекламе крупных брендов; открывала шоу Armani; ходила по подиумам самых громких недель моды… но все это не вскружило ей голову и не придало «звездности» ее характеру. Возможно, именно за характер, твердый и трудолюбивый, ее любят фотографы и дизайнеры во всем мире: на съемках она выкладывается на сто процентов и больше. После 10 лет модельной карьеры Алена пробует себя в новом амплуа – о котором мы и побеседовали за чашкой кофе в лондонском Starbucks.

Screen Shot 2016-03-24 at 19.55.49

Начнем с того, что Алена в Лондон наведывается крайне редко. Попала она сюда по двум причинам: первая – смена модельного агентства, второе – фотосъемки, а «по ходу» поучаствовала в Неделе моды в Лондоне.

- Какие впечатления оставила Лондонская неделя моды?

– Исторически Лондонская неделя должна открывать новые лица, но при этом ее почему-то часто пропускают многие дизайнеры. Для меня всегда были важнее съемки, чем участие в показах – я в них не так сильна. А если честно, неделя моды меня разочаровала: раньше было интереснее, сейчас что-то пошло не так – возможно, из-за смены места (Лондонская неделя моды последние два сезона проводилась в районе Сохо). Не было самого ощущения, что проходит Неделя моды…Screen Shot 2016-03-24 at 19.35.50- А как обстоят дела в Нью-Йорке?

– Проблема в том, что я поменяла агентство и из-за этого не могла много работать. Вообще я «проходила» по подиуму уже семь сезонов, и сегодня показы мне не так интересны, как в первые годы. Скажем так: показы и участие в неделях моды уже ничего не дают мне в профессиональном плане. Ну да, интересно, клево, но если говорить о будущей работе – перспектив особых нет. Мода стала настолько коммерческой, коллекции и показы идут один за другим: круизные, пре-коллекции – их очень много. Сейчас нет такого, что модель открыла показ и стала знаменитой. Появляется и тут же исчезает большое количество новых лиц, и вот уже для открытия недели моды приглашают поп-артистов, участников реалити-шоу, таких как сестренки Кардашьян или Леди Гага. Поэтому график работы многих моделей сильно изменился – уже не обязательно ехать на неделю моды. Тем более, там много денег не заработаешь, и модели теперь больше получают за съемки.Screen Shot 2016-03-24 at 19.43.21- В чем причина смены модельного агентства?

– Мое новое агентство – одно из лучших. И условия у них лучше. Сейчас это агентство работает над моим имиджем. За годы, проведенные в модельном бизнесе, я поняла, что агентство не должно быть большим: иначе они не будут уделять много времени модели. Чем меньше агентство, тем лучше для модели. Но, конечно, надо также смотреть на их результат, какие у них модели, чего они добились.

- А в Казахстане вы с агентствами не работаете?

– Нет. Только в самом начале моей карьеры у меня было в Казахстане агентство, или даже скорее агент. Потом я самостоятельно нашла агента в Москве и больше с нашими не работала. Проблема в том, что казахстанские агентства много обещают моделям, но ничего не выполняют. У нас необходимо развивать модельный бизнес.

- В прошлом году у вас была коллаборация с дизайнером Жеребцовым. Вы не планируете продолжать? Возможно, создавать собственный бренд?

– Я не вижу себя дизайнером. Я вообще такой человек, что для меня одежда – чем проще, тем лучше. Я могу в какой-нибудь майке ходить и особо не заморачиваться на счет своего внешнего вида. На самом деле я планирую заниматься скаутингом моделей и отправлять их за рубеж. Я чувствую, что это у меня получится, так как я знаю всю специфику, кухню, все агентства и агентов, и как на самом деле работает этот бизнес на Западе. То есть я намерена именно в этом направлении дальше развивать свою карьеру. Хочу развивать модельный бизнес, и возможно, в Казахстане…Screen Shot 2016-03-24 at 19.45.39

- Значит, уже есть конкретные планы?

– Я уже открываю агентство в Алматы. Кстати, вашему изданию скажу первому: от меня уже четыре казахстанские девочки поехали работать за границу – и не все из Алматы, одна из Костаная, другая из Астаны. В ближайшее время планирую набрать еще девочек с целью предоставления им работы: я не буду давать пустых обещаний или брать деньги за «обучение», которое вообще ничего не дает.

- То есть, чтобы стать моделью, не надо идти учиться в школу моделей, как это принято у нас?

– Вообще не надо.

- А ведь на этом в Казахстане многие делают деньги…

– Да, на самом деле это такой лохотрон, все эти модельные школы! В агентстве тебе говорят: вот у тебя походка плохая, тебе надо пройти модельную школу, обучиться у нас как следует, а потом мы тебе работу организуем. Хорошо, понятно, что походку надо ставить. Но я не понимаю – зачем классы актерского мастерства? Зачем это надо для работы моделью? Конечно, саморазвитие – это всегда хорошо, но эта практика в наших агентствах не всегда себя оправдывает. Я согласна с таким подходом, когда модельная школа не навязывает тебе обучение и обещаний не дает, но при желании ты можешь пойти на разные классы. Обещать после обучения поездку за границу и потом это не выполнять – это неправильно. Этим, к сожалению, грешат в наших модельных школах.

- Какое отношение к нашим девочкам в Америке или Европе?

– На самом деле люди очень интересуются нашими моделями, нашей страной, такой большой и многогранной. У нас много интересных лиц, «смесь» европейских и азиатских черт создает потрясающий микс. У меня часто спрашивают про страну, людей, природу и красивые места даже в плане съемок. Мне кажется, в течение следующих двух лет начнется бум интереса к Казахстану в мире моды. Потому что раньше был огромный спрос на девочек из Польши, потом Нидерландов, Дании, России, Украины… А о Казахстане никто не слышал. На мой взгляд и по моему опыту, скоро начнет расти интерес к казахстанским лицам. Недавно читала интервью с представителем одного из крупнейших агентств Москвы, имеющего какое-то отношение к Казахстану. У нее спросили, почему у нее нет казахстанских моделей, и она ответила, что в Казахстане вообще не на кого смотреть, что у нас нет интересных лиц! Она очень не права. Нужно просто копнуть глубже, поездить по стране, а потом делать какие-то выводы.Screen Shot 2016-03-24 at 19.38.15

- Тем более, во всем мире есть интерес к азиатским моделям…

– Да, и очень большой! За последние несколько лет все изменилось в модельном мире. Если раньше на показ, возможно, брали двух азиаток, то теперь их стало больше, минимум 7-8. Агентства и дизайнеры стали лояльнее относиться к азиаткам. На самом деле это, наверное, происходит из-за экономического роста Китая, который является одним из основных рынков и где покупательская способность растет с каждым днем. Если даже посмотреть на первые ряды показов на неделе моды в Нью-Йорке или Париже, то в основном их занимают китайцы. Сейчас реально рынок требует больше азиатских лиц и под этот «шумок» следует туда отправлять наших девочек.

- А как ваше агентство будет называться?

Submanagement. Это первые три буквы моей фамилии и менеджмент, у меня все просто и понятно, я особенно не парилась ни с названием, ни с концептом. Сайт – http://www.submanagement.kz

- С какими трудностями вы уже успели столкнуться?

– На самом деле самая главная проблема в Казахстане – составить достойное портфолио и найти приличного визажиста и стилиста. Я всегда прошу: сделайте естественный макияж, подчеркните скулы, и чем проще, тем лучше. Зачем на девочку 16 лет выливать флакон тоналки? У нас же тонна косметики считается чуть ли не эталоном красоты. А еще любят 30-летних девушек превращать в 45-летних дам с накладными ресницами и накачанными губами. Потом, когда за границей смотрят на эти художества, очень удивляются. Я, конечно, не могу это все контролировать, просто прошу девочек самих проследить. У нас есть очень красивые девчонки, которые могут стать «звездами» в первый же сезон за границей, у них большой потенциал. Одна проблема – многим просто лень работать, а уговаривать их никто не будет и я с такими возиться тоже не буду. Они реально думают, что если они красивые, то подавайте им сразу показ Prada, не меньше, при этом на блюдечке с голубой каемочкой. Но при этом она сама ничего не хочет делать, сидит-хлопает распахнутыми ресницами. А я думаю: зачем с такой работать?

- Это проблема нашего менталитета: работать хотят мало, а получать много.

– Да! Хотят много, а потом еще и жалуются. Считают меня плохой: не смогла выбить ей, такой красивой, показ Prada. То есть вы уже поняли: многие девочки меня просто разочаровали, но я не сдаюсь, ведь есть другие, которые хотят работать и выкладываются по полной программе, приводят себя в порядок, худеют, если надо. С такими я буду работать, и отправлять их дальше за рубеж. Только я не буду ни за кем бегать: правильные останутся, а остальные отсеются.

- Каким образом будет происходить работа в вашем агентстве? Ведь вы находитесь в Нью-Йорке.

– Для меня нет необходимости находиться физически в Алматы. Как агент я буду отбирать портфолио модели и уже предлагать ее букировать другим агентствам, договариваться о контракте, условиях для нее, следить за тем, чтобы все было правильно, отправлять ее на работу за рубеж, давать советы, поддерживать, пока она будет там работать. Что требуется от модели в Алматы? Сделать несколько грамотных портфолио, видео. Когда она приедет в зарубежное агентство, ее научат правильно ходить за неделю. Поэтому мое личное присутствие в Казахстане не нужно. Единственное, что для меня еще важно – знакомство с родителями, потому что, бывает, участвуют девчонки 16-17 лет, и конечно, необходимо доверие родителей, так как это большая ответственность для всех.

- Какие качества важны для модели, чтобы пробиться в большой мир моды, не сломаться?

– Самое главное: не нужно сильно надеяться на первую поездку. Многие думают: я обязательно должна сделать все съемки, перезнакомиться со всеми, везде поучаствовать! Нужно проще относиться ко всему. И в первую поездку попытаться понять систему, как это работает, подучить английский, получить немного опыта. Сразу предупреждаю: не тусить с промоутерами, на вечеринках не задерживаться, там много такого, от чего может голову снести голову юной девчонке. Хотя многое зависит от воспитания: я довольно много общалась с разными девчонками, есть такие, кто поедет, все отработает, ответственно отнесется ко всем заданиям и вернется без проблем. А есть такие, у кого сносит крышу – и здесь уже ничего не сделаешь. Просто надо четко понимать, для чего ей все это нужно. Я всегда говорю: если едешь, то с целью строить карьеру. Не надо ехать как на отдых, расслабляться. А они думают: вот, меня отправляют на два месяца в Токио, это так круто, да еще и деньги дают, пойду тусить и по магазинам.Screen Shot 2016-03-24 at 19.41.23

- В свое время вы активно занимались спортом. Насколько это помогло в модельной карьере?

– Спорт сильно помог в плане выдержки. Бывает, съемка длится по 12 часов, и уже после 8 часов кто-то начинает плакать. Я на это говорю: давай соберись, сейчас отработаем и поедем по домам. Вообще профессиональный спорт помогает, особенно в детском возрасте, закаляет не только тело, но и характер. С другой стороны, возможны физические травмы, поэтому все должно быть в меру.

- И последний вопрос: как вы считаете, насколько важен Инстаграм для модели?

– Очень важно, что выкладываешь на Инстаграм. Не выкладывайте фотографии с вечеринок, с сигаретами и алкоголем, это всегда будет не в вашу пользу. Недавно пошел тренд от дизайнера Александра Вонга, который постит фотографии моделей с тусовок с алкоголем или синяками. Смысл: «быть проблемной» – это круто. Но я не считаю это правильным, и, скорее всего, эта мода пройдет. Кстати, сейчас вообще постепенно затихает интерес к Инстаграм…

Беседовала Алия Боранбаева 
Фото: инстаграм