Карьера

Дорогие наши-1

Часть 1. Екатерина Ткаченко

Три профессионала ювелирного бизнеса страны рассказали МС о том, что важно знать, создавая фамильную коллекцию драгоценностей. Сегодня мы публикуем на сайте первое интервью из цикла.

***

Коммерческий директор VILED Group Екатерина Ткаченко уверена в том, что драгоценности не только украшают, но и создают личную, совершенно особенную историю каждого человека.

- Думали ли вы когда-нибудь, что свяжете жизнь с ювелирным бизнесом?

Ткаченко- Я верю в то, что все не случайно и так или иначе мы оказываемся в нужном месте в самое подходящее для этого время. Я всегда любила украшения. У бабушки была особая шкатулка, содержимое которой я обожала разглядывать: она создавала красивейшие бусы и серьги из бисера своими руками, а я наряжалась в них и разгуливала по дому, как маленькая королева. Невозможно забыть и ее украшения из тканей: сначала жестко крахмалилась материя, затем она высушивалась на кастрюлях, и с помощью деревянной палочки с округлым наконечником на ней продавливались цветы, из которых бабушка делала красивейшие броши, украшения для волос. Я очень жалею, что не переняла ее ма стерство. Но воспоминания детства остались на всю жизнь: только спустя годы работы в VILED я поняла, что шла к этому долго и осознанно, всегда любила украшения… (За эту мою любовь муж называет меня сорокой, а я чувствую себя без моих украшений почти раздетой.)

- Несут ли украшения для вас какую-то символику?

– Я считаю, что украшения – это вызов. Иногда мы носим их, чтобы отвлечь внимание людей или, возможно, даже скрыть от окружающих то, чем не хотим делиться. Так первобытный человек, убив дикого зверя, надевал его клык на шею, который был и символом статуса, и оберегом: видя клык, окружа ющие без слов понимали, что перед ними человек сильный, опытный и он может постоять за себя. С течением времени люди стали придавать все больше значения таким вот «украшениям», и сегодня уже именитые ювелирные Дома посвящают целые коллекции определенным событиям. (Яркий пример – знаковые помолвочные и свадебные кольца Tiff any&Co.) Так, мы видим на пальцах три кольца от Tiff any&Co – и выстраиваем хронологию событий: сначала девушка была обручена, потом вышла замуж, а сейчас у молодых, судя по всему, родился малыш. Если каждое приятное событие связывать с ювелирным приобретением или подарком, то получается очень интересная и красивая жизненная история, в которой наши самые искренние и глубокие эмоции облачены в блеск металла и роскошь камней, а значит – усилены и сохранены на века, для нас самих и будущих поколений.

- Вы верите, что украшения могут стать амулетами «на счастье»?

– Конечно! Если эмоционально относиться к изделию и верить, что оно приносит удачу, то так и будет.

Ювелирный Дом Cartier посвятил целую коллекцию желанию людей верить в лучшее, она так и называется – Amulette De Cartier, такой своеобразный «Замочек счастья». Вы загадываете желание (девиз коллекции Unlock your wish – «Открой свое жела ние») и «запираете» это желание ювелирным замоч ком. Мысль материальна, и если вы сконцентрировались на желании, то оно обязательно исполнится, ведь каждое желание женщины – это вдохновение.

А вдохновение – это и есть жизнь!

Продолжение следует