Карьера

Дина Байтасова: культурный посол Казахстана

Дина Байтасова вот уже 10 лет живет в Париже. Совсем юной приехала сюда за мечтой – учиться в одном из красивейших городов мира, – да так и осталась. Потом появились другие мечты и желания, настоящие – которые имеют свойство исполняться. Сегодня она – искусствовед и одна из основательниц некоммерческой организации по развитию казахстанского современного искусства IADA (International Art Development Association). Она продвигает казахстанских художников за рубежом и мечтает, что однажды отечественное искусство займет достойное место в рядах мировой современной культуры. В ее копилке достижений: участие отечественных художников в таких крупнейших выставках, как 55-я и 56-я Венецианская биеннале, Венская выставка ViennaFair, Лондонская международная выставка АРТ15, Арт Дубай и другие.

11356151_10155700914770327_151366948_n

Между Азией и Европой

Дина создала IADA вместе с Лораном Леман и Индирой Дюсебаевой. В данный момент она курирует выставки, образовательные проекты, арт-резиденции, разрабатывает новые проекты и коллаборации. Большую часть времени Дина проводит в Париже, посещает практически все выставки современного искусства в Европе и Америке. В Казахстан приезжает для реализации определенных проектов, часто привозит иностранных художников и специалистов в сфере современной культуры поработать в местном контексте.

11281723_10155700914965327_1847432522_n
Практически, она создает культурные мосты между Казахстаном и Европой, Азией и Америкой. Самый первый проект IADA провел на Венецианском Биеннале искусства в 2013 году. Он назывался One step/pe forward, это была первая независимая выставка казахстанских художников в Венеции, неофициальный Павильон Казахстана, с такими художниками как Галым Маданов, Зауреш Терекбай, Саид Атабеков и Гайша Маданова.
«Это был наш шаг вперед, прорыв, начало долгого пути современного искусства Казахстана в нашей cвободной его интерпретации и определенном видении», – признается Дина. В какой-то степени, по собственному выражению, она чувствует себя первопроходцем, авантюристом-путешественником в мире искусства. Дело наполняет ее, придает определенный философский смысл жизни. Но Дина довольно многосторонний человек, любознательный и открыта новым увлечениям.

11354528_10155700914700327_1533028661_o
«У меня бывают периоды, когда я горю делом, потом приходит спокойствие, и иногда пропадает интерес на время, «откладывается в долгий ящик», – говорит она. «Иногда я вновь принимаюсь за дело и понимаю, насколько это интересно, это доставляет мне удовольствие. Так произошло с дизайном. Мне всегда нравилась эстетика места, предметов, мебели, тканей. Я очень чувствительна к окружающей меня среде. Но всем одновременно заниматься невозможно, нужно расставлять приоритеты».

- Начнем с банального: как начинается ваш день?

– День начинается со стакана воды с лаймом, хорошего завтрака, кофе и чтения книг. Иногда день начинается не с утра. Я часто работаю допоздна и по утрам люблю потянуть время, настроиться .

- При таком графике, вероятно, вам требуется много кофе?

– Обожаю кофе. Люблю пить его в неограниченных количествах, особенно по утрам. Не просыпаюсь пока мой кофе не проснется. Наверно даже есть какая-то зависимость… Помню, когда наша французская команда с RMN Grand Palais начала делать сценографию и экспозицию для выставки «Жемчужины Франции» специально для нас прям посредине залов музея Кастеева поставили кофе машину и всякие сладости. Было очень приятно работать в такой обстановке. Стараюсь перейти на более полезный зеленый чай и матэ, но они кажутся немного «скучноватыми».

11335467_10155700914890327_2099840403_n 11231980_10155700914925327_674494273_o

- В чем, по вашему мнению, заключается любой человеческий успех ?

– В том, чтобы найти призвание. Обрести веру в то, что делаешь, когда никто не верит. Даже если все отговаривают, нужно слушать только себя, пусть это изначально не приносит дивидендов. А еще нужно действительно гореть, не сомневаться: то, что ты делаешь – это нужно, это прекрасно. Пробиваться сквозь тернии к звездам. Но, наверно, сам процесс для меня более интересен, чем результат, который длится какое-то сиюминутное мгновение. Наверно, даже сама борьба – это уже успех.

- Считаете себя в каком-то смысле незаменимым человеком?

– Я думаю, что это талант – находить и показывать другие таланты, верить в них, продвигать. Иногда моя работа напоминает мне багаж без колес или несдвигаемую гору. Но никто не просил меня делать то, что я делаю, скорее даже наоборот. Также как и с произведениями искусств. В них в принципе нет никакой цели и задачи, никакой функции, они просто есть, это факт. Так и я, просто работаю и посвящаю этому свою жизнь. Не люди незаменимы, а искусство незаменимо. Но кто-то все-таки должен его показывать, нести в массы.

11271937_10155700914935327_114519645_n

В чем вы черпаете вдохновение, работая в сфере искусства?

– Когда ты работаешь в искусстве, то вдохновение преследует тебя, так как оно повсюду! Особенно в Париже. Оно может быть даже проблематичным, когда ты заражаешься очередной новой идеей, которая не дает покоя, мешает сосредоточиться на делах текущих. Поменьше вдохновляться, побольше работать, вот мой совет парижанам

- Что вас сильнее всего мотивирует?

– Наверное, идеи. У меня всегда много разных проектов, бывает, что в день по несколько идей рождается, я делюсь ими с друзьями. Это какая-то разновидность булимии – только идейной… И хочется все их реализовать, кажется, что времени так мало и нужно обязательно все успеть. Возможно завтра будет уже поздно, не актуально или исчерпаются желания и энергия. Думаю, пока они есть – нужно делать.

- Каким образом вам удается лучше всего отдохнуть?

– Мой отдых – смотреть на солнце, лежать под солнцем, сгорать на солнце. Не могу без тепла и света. Хотелось бы проводить больше времени в теплых городах. Например, астанинские погодные условия – явно не для меня.

- Как избавляетесь от стресса?

– Стрессовое состояние иногда идет мне на пользу. Я спускаюсь с небес и начинаю думать практично. Так, что у меня, наверное, нет необходимости избавляться от стресса.

- Любимый вид спорта?

– Я не очень спортивный человек, но без физических нагрузок сегодня трудно обойтись. В Париже я нашла классный спортзал, где есть абсолютно все, даже очень вкусный ресторанчик на терассе, с полезными фрешами и чаями. В такие места можно ходить хоть каждый день.

- Вы – позитивный человек?

– Думаю, что в общем, да. Я благодарна своей судьбе, по жизни мне улыбается фортуна, я просто не могу быть негативной, хоть частенько и подвергаюсь стрессам из-за работы. Обычно моя позитивность проявляется в том, что я могу поорать любимые песни дома или в машине, где-то потанцевать.

- Вы следите за модой?

– В принципе, нет. Хотя зависит от настроения. Шопинг для меня всегда доволно утомительное занятие, хотя если отыскивается именно то, что отражает твою индивидуальность и вкус, всегда улучшается настроение. Я просто не люблю бренды и логотипы на всем подряд, мне не нравится, когда в одной комнате несколько одинаковых брендовых сумок и туфель – это слишком просто и очевидно. Бренды убивают индивидуальность человека, заглушают его собственное «я». Мне нравятся неизвестные новые дизайнеры, креативный подход, необычное сочетание неcовместимых материалов, простых и нарядных.

11421435_10155700914870327_1518160604_n

- Опишите ваш стиль

– Сейчас мне нравится ретро стиль, 20-30-е годы прошлого столетия. В этот период des anneés folles люди одевались как в последний день своей жизни: богемно, прозрачно, с перьями, с кружевом, с вышивкой и с со стразами. Вот если бы можно было так одеваться каждый день!

- Где и кем вы видите себя через пять лет?

– У меня нет привычки строить планы на 3, 5, 10 лет вперед. Я живу сегодняшним днем. Предпочитаю довериться своей судьбе, но периодически провоцировать ее (provoquer son destin, – говорят французы). Есть мечты, к которым я стремлюсь. Если удача будет мне и дальше улыбаться, то все придет.