Life Story

Я в Австралию поеду, где гуляют кенгуру… *

Как говорил известный писатель-мотиватор Дейл Карнеги: «Успех, которому вы радуетесь сегодня, является результатом цены, которую вы заплатили в прошлом». Эта цитата как нельзя точно описывает историю девушки, рискнувшей однажды перелететь через океан, чтобы влиться в ряды молодых и амбициозных казахстанцев, добившихся успеха в чужих краях.Photo 2 Еще в 2011 году Надира Сайфилл жила в Алматы и работала на хорошей должности в иностранной компании. Казалось бы – живи да радуйся, но что-то не давало ей покоя, и однажды, оставив все, Надира отправилась за новыми достижениями в далекую Австралию.
«Все спрашивают – почему я эмигрировала в Австралию? Но, когда я готовилась к отъезду в Казахстане, у меня не было в планах оставаться здесь. Я только хотела получить зарубежное образование – степень магистра. Но, когда окончила университет и нашла достойную работу по специальности, все-таки решила эмигрировать…
Я уехала в крупнейший город Австралии с населением почти 5 миллионов человек – Сидней: очень чистый и многонациональный мегаполис с красивой архитектурой. Мое первое впечатление от этой страны и ее людей было только положительным. Позже я убедилась в том, что оно не было ошибочным: австралийцы на самом деле очень дружелюбные и всегда рады помочь. Мне нравится все в этой стране: приветливые люди, удобная транспортная система, погода и т.д. Конечно, если бы была возможность, я бы продлила время работы магазинов и торговых центров, так как почти все магазины в Сиднее закрываются уже к 5-7 часам вечера. Единственный день, когда можно вдоволь «пошопиться» здесь – это четверг, когда все магазины работают до 10-11 часов ночи. Но для такого шопоголика, как я, одного дня, безусловно, недостаточно – и это моя единственная небольшая проблема здесь.Photo 1 Учась в Университете Маккуори (Macquarie University), который занимает достойное место в рейтинге лучших университетов Австралии, я убедилась на своем опыте, что здешняя образовательная система обеспечивает очень высокое качество преподавания. Учителя здесь очень доброжелательные, общительные и располагают к себе. И вот ты привыкаешь относиться к ним как близким друзьям, но… когда дело доходит до оценки заданий и экзаменационных работ, они становятся очень строгими и требовательными.
Учеба в университете дает большие возможности для очень и очень многого: только представьте, что здесь осуществилась моя давняя мечта – танцевать в группе черлидинга. Увидев объявление о кастинге, я, конечно, на него пошла: это был жесткий отбор в 3 этапа, мне пришлось конкурировать с более чем 100 танцорами, но я прошла и стала частью команды. Photo 4К слову, тренировки оказались еще жестче, помимо регулярных встреч с членами команды, у нас были бесчисленные ночные тренировки. Но вся эта тяжелая работа окупилась сполна, когда мы выиграли первое и второе места в масштабном чемпионате черлидеров «Winterfest». Невозможно выразить словами, насколько я была счастлива и горда за свою команду в тот момент.Photo 3 Так проходила моя студенческая жизнь, пока в 2014 г. я и двое моих друзей не решили открыть небольшой бизнес – компанию, оказывающую репетиторские услуги для студентов факультетов «финансы и бухгалтерский учет». Я была и владельцем, и репетитором. Бизнес оказался очень востребованным и успешным. Но, к сожалению, мне пришлось уйти, не проработав и года: я устроилась на хорошую работу по специальности в телекоммуникационную мультинациональную корпорацию PGi (Premiere Global Services, Inc), где работаю и по сей день. Я была счастлива, что смогла устроиться на работу по специальности в очень перспективную компанию еще до того как получила диплом – именно в тот момент я решила остаться на ПМЖ в Австралии.Photo 5 Но я очень расстроилась, когда узнала, что специальность, по которой я отучилась, не входит в список специальностей для иммигрантов, позволяющих им в дальнейшем получить гражданство, – поэтому я не могла остаться на ПМЖ в Австралии. К тому моменту я уже окончила университет, и было слишком поздно что-то менять. Но мне не хотелось все оставлять на полпути, когда все шло так хорошо. И я решила получить специальность из заветного списка и повторно поступила в университет (без ведома родителей, что означало – мне самой придется оплачивать учебу). Вот тут и начались самые тяжелые для меня времена, когда я работала по специальности, плюс по вечерам официанткой в кафе, затем менеджером по продажам в торговом центре, а еще – репетитором, и все это – одновременно, к тому же параллельно училась в магистратуре. Стоит отметить, что молодежь в Австралии стремится побольше заработать, поэтому даже хорошие специалисты, имея высокооплачиваемую работу, по вечерам подрабатывают официантами, продавцами и т.д.
Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается, и, окончив вторую магистратуру, в прошлом году я получила заветный вид на жительство в Австралии.
Не надо думать, что это все было легко для меня, особенно в эмоциональном плане. Так как я никогда прежде не уезжала никуда без своей семьи или друзей, я очень тосковала по дому и чувствовала себя одиноко. Особенно, когда болела или уставала от учебы и работы – в эти моменты хотелось собрать чемодан и уехать в свой родной Казахстан. В Австралии очень редко можно встретить наших соотечественников и в начале такие встречи меня очень волновали. Помню, однажды в центре городе мимо меня прошли две женщины. Услышав, как они говорят на казахском, я так обрадовалась, что, бросив все свои дела, побежала к ним – будто увидела свою маму и тетю. Догнав их, я, задыхаясь, поздоровалась, не скрывая свой восторг и представляя, как они в ответ обрадуются мне, и мы познакомимся, и подружимся, но для них этот торжественный момент свелся к одному-единственному вопросу: «Кызым, кай жерден арзан зат сатып алуга болады?» (Дочка, где можно купить вещи подешевле?). Я была настолько разочарована, что даже не помню сейчас, как мы расстались.
В то же время здесь со мной случались многочисленные смешные случаи. У меня был языковой барьер, как у любого иностранца, в первые месяцы в Сиднее. Тогда я устроилась в кафе официанткой и в один из моих первых рабочих дней клиент попросил столовые приборы. Так как мой словарный запас тогда был очень скудным, я его не поняла и принесла ему… бумагу. Он посмотрел на меня и повторил – «столовые приборы», тогда я снова пошла на кухню и вернулась с солью и перцем… а потом и тарелкой.
Я надеюсь, моя история хоть немного поможет тем, кто в данный момент или в будущем планирует эмигрировать. Теперь я точно знаю: не надо бояться перемен. Но также хотелось бы посоветовать быть готовыми к тому, что, как только вы уедете, вы будете предоставлены сами себе, и вам предстоит решать самые разные проблемы в одиночку. Но зато это абсолютно другой жизненный опыт, и я могу точно сказать, что бесценный».

Текст: Мархаба Сайланбек
*Из стихов Александра Городницкого