Мода

KFW: мнение отечественных дизайнеров

“Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать”, – сказал французский моралист XVII века Жан де Лабрюер.

А тем временем, корреспондент МС, посещая показы Казахстанской недели моды, решил поинтересоваться тем, что думают о моде отечественные дизайнеры, как относятся к мировым трендам и насколько с ними считаются, что их на самом деле вдохновляет?

жеребцов

Леонид Жеребцов

- Какими вам кажутся модные веяния в Казахстане, судя по KFW?

Л.Ж: С учетом того, что я делаю моду тоже, то, конечно, она в Казахстане есть, но не так глобально развита как в Европе. Радует, что люди стремятся следить за ней, посещают такие мероприятия, как Kazakhstan Fashion week.

- Что вы можете сказать об основных трендах следующего сезона?

Л.Ж: Если вы посмотрите на тенденцию среди европейских и американских показов, то заметите что там сильно превалирует черно-белый цвет, который, конечно, разбавляется другими, но в основу все равно положена черно-белая палитра. Я думаю, что следующий сезон станет пиком этой классической цветовой гаммы.

- Вы, как известный дизайнер, можете отметить своих коллег из более молодой “обоймы”?

Л.Ж: Молодых дизайнеров пока плохо знаю, если учитывать, что с каждым днем их становится больше и больше. Иногда этот факт даже пугает: не стоит играть в модельный бизнес, но, дума, время расставит всё и всех по местам. Отдельно какого-то дизайнера выделить не могу, потому что у каждого есть какая-то черта или характеристика, которая мне нравится.

- Наблюдая за тем, как одевается казахстанская молодежь, вы могли бы сказать, что вам активно не нравится в их стиле? 

Л.Ж: Если говорить о мужской моде, то белые носки. Серьезно, ребят, это уже не смешно. Если говорить о девушках, могу посоветовать: меняйтесь! Хватит делать  одинаковые стрижки, носить черные волосы и smoky eyes. Меняйтесь, пробуйте что-то новое, и пореже надевайте одежду с цветными принтами, которые в моде на локальном рынке. Побольше пролистывайте модных журналов, смотрите показы разных стран, выбирайте что-то свое.

Тамара Ламанукаева

ламанукаева

- Расскажите немного о том, что сейчас модно?

Т.Л: Тренды создает сам человек, модные люди. Модные тренды можно встретить и в Алматы.  Как бы странно это ни звучало, но на улицах мне попадается множество мужчин и женщин, одетых стильно и интересно. Вот они меня и вдохновляют на новые коллекции.

- Что касается мировых трендов, как, по-вашему, следуют ли им казахстанские модельеры?

Т.Л: Конечно, почему бы и нет.  Все-таки мы наблюдаем за Европой, за трендами, которые там задаются, и стараемся двигаться в их русле.

- Что вдохновило Вас на создание коллекции Весна-Лето 2016?

Т.Л: Наверное, просто само лето. Была создана круизная коллекция специально для “Adjara Fashion Week”  Грузия-Батуми, и линию, представленную на казахстанской неделе моды можно назвать развитием той коллекции.

- Кого из молодых отечественных дизайнеров вы хотели бы отметить и почему?

Т.Л: Я не могу отметить кого-то отдельно, или отнести к молодым, мы все тесно дружим. Например с организатором Алексеем Чженом, Леонидом Жеребцовым - мне очень нравятся их коллекции. Вижу потенциал в Ларие.

Беседовала Гульнара Закенова

Фото: Амир Жандарбеков и facelook.kz