Стиль жизни

И кофе чудный аромат…

В Алматы и Астане все больше открывается кофеен, на рынки мегаполисов заходят сетевые кофе-хаузы. Сначала Gloria Jeans, затем Шоколадница, Costa, а теперь все ждут прихода Starbucks. Каждая кофейня предлагает разнообразие напитков: капучино, латте, мокка, макиато и etc.

Каким образом появилось это разнообразие кофейных напитков? И зачем мы постепенно превращаемся в кофеманов, с утра пораньше бодро шагающих с бумажным стаканчиком в руке?Depositphotos_24489913_m-2015

Если вернуться к истокам, то моду на кофейные напитки задал старый добрый Starbucks, открывшийся в столице США в 1971 году, в нем продавались и цельные кофейные зерна. Следующие пятнадцать лет продажи кофе падали, а спрос на готовый кофе в бумажных стаканчиках неуклонно рос, что закрепило за Starbucks статус мировой сети кофе-хаузов. Правда, и в 1986 году там все еще продавали только эспрессо.

Через 10 лет первый Starbucks за пределами Штатов появился в Токио. С тех пор мода на кофе во всем мире только усиливается. Специально для читателей МС мы решили покопаться в кофейных терминах, чтобы добраться до сути каждого напитка.  

10436192_1611429999110018_5126898476300358756_n

Эспрессо (Espresso) – крепкий кофе с тонкой пенкой, который готовится путем прогонки очень горячей воды сквозь мелко измельченные кофейные зерна. Является основой для приготовления специальных кофейных напитков (латте, капучино и др.)

Американо (Americano) – добавляем в эспрессо горячую воду. Все по-американски просто.

Латте (Latte) – в горячее молоко добавляется эспрессо, сверху – тонкая молочная пена. Молока в этой чашке много.

Капучино (Cappuccino) – здесь молока меньше, чем в латте, а слой молочной пены намного толще. Пену взбивают струей пара из кофемашины.

11200789_1611429969110021_5578667885580205763_n

Макиато (Macchiato) – эспрессо с тонкой молочной пеной. В некоторых кафе – эспрессо с небольшим количеством молока.

Мокка (Mocha) – эспрессо, горячий шоколад, молоко. Вместо молочной пены бариста может расположить наверху взбитые сливки.

Горячий шоколад (Hot Chocolate) – любимое с детства какао. Какао-порошок, молоко, сахар. Кофейным напитком не считается, но в кофе-хаузах очень популярен. Также предлагается со взбитыми сливками.

Латте карамельный, ванильный, мятный (Caramel, Vanila, Mint Latte) – в обычный латте добавляется сироп с определенным вкусом. Можно по желанию кинуть топинг на шапку из взбитых сливок.10984226_1613470512239300_9220991889744350231_n

Фраппе (Frappe) – взбитый с сахаром кофе со льдом (часто с добавлением молока). Пришел в мир из Греции. В кофе-хаузе он иногда называется фраппучино (Frappuccino), кофе со льдом (iced coffee). Рецепт может и не соответствовать оригинальному греческому, но главное – знать, что это холодный кофейный напиток.11026208_1612332235686461_7273371346201470455_n

Фото: Depositphotos/Ресторанный фотограф