Стиль жизни

Дорогой папа! Дорогая мама… или Что о нас думают наши дети?

К этим письмам не нужны комментарии: потому что любое слово будет лишним. Любящая дочь и любящий сын рассказали своим родителям, как и почему они к ним относятся. Сегодня, когда родители еще совсем молодые, а они, дети – уже взрослые. А мы-то все думаем, что в 20 лет они у нас еще маленькие…

tumblr_m5l5wjd7oy1r9wuago1_500

Письмо молодому отцу от его взрослой дочери

Дорогой папа…

В последнее время в интернете можно найти множество писем, адресованных дочерям – от их отцов. И, наверное, у всех отцов похожие пожелания своим дочкам. А что дочь могла бы сказать в ответ на такое письмо – своему папе? Наверное, ничего, кроме банального «спасибо».

Очень часто я слышу от своих подруг: «Ну почему я не родилась мальчиком? Быть мальчиком так легко». Я не разделяю их мнения – благодаря тебе, папа.

Я очень счастлива, что я родилась девочкой, ведь у меня есть папа. Не отец, а именно папа. Однажды мама моей подруги сказал мне что я «папина доча». Это было самое прекрасное, что я слышала. Спасибо тебе за то, что ты даешь мне возможность гордиться тем, что я родилась девочкой. Спасибо за то, что я могу чувствовать себя слабой и защищенной. Спасибо тебе за то, что, несмотря на далеко не идеальную внешность, рядом с тобой я чувствую себя самой красивой и самой милой на свете. Спасибо за то, что для я тебя я красивее даже… мамы.

Спасибо тебе за то, что я не одержима мыслями о том, как понравиться парням или удержать их. Ведь благодаря тебе, папа, я знаю, что есть на свете человек, который, как и ты, полюбит меня просто за то, что есть.

Спасибо, папа, за твою мудрость и терпение. Спасибо за то, что я могу совершать ошибки и учиться на них. Спасибо за то, что ты ждешь от меня этих ошибок и несовершенства, ведь ты понимаешь, что только таким образом растут люди. Спасибо за то, что на протяжении 20 лет, которые мы вместе, ты не наставлял меня, а просто шел рядом.

Спасибо за то, что ты относился с уважением к вещам, которые мне нравятся и тратил с трудом заработанные тобой деньги на мои танцевальные костюмы, даже если и думал, что это полная ерунда.

У нас с тобой есть общая черта характера, папа. Мы обо не умеем выражать свои чувства. За всю свою жизнь ты всего несколько раз говорил мне, что любишь меня, но я никогда не чувствовала «дефицита» этих слов. И хоть и я очень редко говорю тебе эти слова, я знаю, что ты чувствуешь мою любовь к тебе. Мне очень приятно, когда ты приходишь ко мне жаловаться на всех и на маму в том числе. Спасибо тебе за то, что я твой друг, папа.

Я знаю, какого труда тебе стоит удержать твой пылкий характер и не закричать на меня, даже если я перепутала педали тормоза и газа. Я знаю, что ты скажешь, что я приготовила вкусный суп, даже если я забыла посолить его. Я знаю, что ты заберешь меня с вечеринки в три часа ночи, даже если в шесть утра тебе на работу. Я знаю, что ты отругаешь меня, если я сделала то-то не так, но всем людям будешь говорить, какая у тебя умная дочь и как ты ею гордишься.

Я знаю, что ты переживаешь за мою личную жизнь, когда ты спрашиваешь, нет ли у меня друга. Его нет только потому, что я не встретила парня, который, как ты для мамы, стал бы замечательным отцом моей дочери.

Может, мои подруги и правы, и быть парнем намного легче. Но нелегко быть настоящим мужчиной. Спасибо тебе за то, что ты настоящий мужчина, папа. Спасибо за то, что ты полюбил и завоевал самую лучшую на свете женщину – мою маму. Спасибо за то, что ты ставишь свою семью превыше всего и за то, что ты заботишься о своих родителях. Спасибо за то, что благодаря тебе растет мой младший брат, такой же настоящий мужчина, как и ты. Спасибо за то, что я не сильная, а счастливая. Спасибо за то, что я «папина доча».

Твоя дочь.

P.S.

Это письмо я написала своему папе, но обращаюсь ко всем мужчинам, нынешним и будущим отцам. Если вы хотите всю жизнь быть любимыми, то родите дочь. А если хотите, чтобы ваша дочь в будущем была счастливой и выбрала правильного человека, не пишите ей писем. А просто любите свою семью и ее маму.

Writing-a-Letter-to-You

Письмо молодой матери от ее взрослого сына

Дорогая мама,

ты лучше всех на свете знаешь, что проявлять эмоции у меня получается хуже всего. Выражать свои чувства близким мне людям у меня не получается вовсе. По непонятной причине выставление на показ эмоций у меня в голове приравнено к проявлению слабости. Поэтому, когда появилась возможность написать тебе обезличенное письмо с очень личным содержанием, я вздохнул с облегчением. Ведь всегда проще отправить письмо, чем говорить на эту тему с глазу на глаз.

Я ненавижу банальность. Именно по этой причине тут не будет признаний в безмерной любви, извинений за неподобающее поведение и слезливых сентиментальностей, в конце концов. Я более чем уверен, что ты любишь и знаешь, что любима, потому что маленьким я не был таким скупым на теплые слова. Однако еще больше, чем банальность, я не выношу повторение очевидного. Поэтому я не буду говорить о том, как я люблю тебя – мне хотелось бы рассказать о моем уважении к тебе. Не все дети могут без раздумий сказать, что уважают своих родителей. Любовь появляется по факту рождения, в то время как уважение развивается в более зрелом возрасте, когда вчерашний ребенок начинает понимать определенные ценности. Так вот, мама, я тебя безгранично уважаю. Твои стремления, твои взгляды, твои жертвы и твою силу воли. Я со своей «узколобостью» молодости, наверное, осознаю лишь половину того, через что ты прошла, воспитывая и делая из меня человека. И даже за эту половину я «пропитался» настолько сильным уважением к тебе, что оно плавно переросло в гордость. Гордость быть твоим сыном. Гордость называть тебя своей мамой. Я обещал обойтись без сентиментальностей и старался избегать излишней чувствительности. Поэтому просто огромное тебе спасибо за возможность гордиться. Спасибо от твоего уже взрослого сына.

Ты лучше всех на свете знаешь, что проявлять эмоции у меня получается хуже всего. А выражать свои чувства близким мне людям у меня не получается вовсе.

С любовью,

твой сын.

Текст: Алтынай Раис, Кенесары Каипов