Стиль жизни

Из Грузии в Армению на поезде «из советского депо»

DSC08877Поездка в Грузию и Армению – это во многом поездка в прошлое. Уточню: в наше общее, советское прошлое. Наверное, именно оттуда, вместе с моделькой «Волги» и вкусом армянского коньяка, пришли слова старых песен – «Тбилисо» и «Мой Ереван». Они сами «попросились» в подзаголовки.

DSC08960

Тбилиси.

О многом помнят шапки гор… *

Тяжело найти людей, которым Тбилиси не нравится. Это или любовь с первого взгляда, или вы просто провели в грузинской столице недостаточно времени. Когда прилетаешь в этот город, даже дышится легче: нет того привычного удушающего смога, легкие раскрываются, и… становится понятно, что здесь хочется быть долго и много. «Вам нужно обязательно съездить в Сигнахи», – говорит нам с другом водитель Темур.

DSC08901

«Это город влюбленных в Кахетии. Туда все приезжают, чтобы зарегистрировать брак». Регистрировать брак мы не собирались, поэтому вежливо отказались. Водители, таксисты и экскурсоводы в Тбилиси оказались очень напористыми. Не потому, что им так нужны деньги (а кому они не нужны?), а потому, что они хотят показать вам, что такое грузинское гостеприимство. Оно не просто разрекламировано – про него слагают легенды, поэтому жители Тбилиси, как и все грузины, хотят убедить каждого приезжающего туриста в простой истине: Грузия – самая доброжелательная страна. Если вы дали им свой номер, они вам позвонят, спросят, как вам отдыхается, посоветуют несколько хороших ресторанов, некоторые даже помогут в экстренных ситуациях и, опять-таки, даже могут не взять за это денег.DSC08697

Так, например, владелец квартиры, которую мы сняли на Airbnb Бачо, разрешил нам сделать поздний чекаут и оставить у него дома багаж практически на весь день. Квартира Бачо – это отдельная тема для статьи. Она находится недалеко от площади Свободы, и жилой дом, в котором она находится, был построен в 1911 году. Парадную этого жилого дома нужно изучать вместе с историками, чтобы по-настоящему оценить красоту отделки стен.DSC08648DSC08917

В Тбилиси очень много того, что некоторые могут назвать «разруха». Старые здания, казалось бы, разваливаются от дуновения ветерка. Сегодняшний день для города – это лишь этап. Тбилиси сбрасывает старую кожу и наращивает новую. Развалины стоят в один ряд с замысловатыми постройками из стекла. Местные дают им собственные названия, например, одно из новомодных зданий они называют “аквариум”.DSC08798

За советской историей нужно идти на Сухой мост. Там можно приобрести, например, очень ценные мельхиоровые ложки вместе с подстаканниками и гипсовыми бюстиками Ленина или даже Сталина. Продавец коллекционных детских машинок с любовью показывает мне модель «Волги». «Вот эта дороже, потому что без коробки. Есть еще «скорая помощь», тоже без коробки. Вашему мальчику сколько?». Когда продавец узнал, что Волга без коробки уходит не мальчику, а взрослому дяденьке, который коллекционирует детские машинки, он обрадовался. «Вы знаете, они же мне как дети, хоть целы будут».DSC08873

Меня на минуту охватывает тоска. Вот оно, былое величие, жизнь людей в сервизах «Мадонна» и подстаканниках под серебро. Все они продавали свою память, детские воспоминания. «Вы позволите, я сфотографирую? Это была моя любимая чашка в детстве», – просит меня пожилая женщина, у которой я покупаю красивый стакан. Женщина улыбается, и кажется, никому из продавцов здесь не грустно. Да, у них тяжелая жизнь, и обещанное светлое будущее осталось позади, так их и не настигнув. Но они хохмят, шутят – жизнь продолжается. «Нам нечего стыдиться», – говорит один из них. И правда, город, как и его жители, не пытается «держать лицо». Тут около бутика Burberry пожилой мужчина распродает свою библиотеку. А рядом с шикарным рестораном молодые люди бренчат на гитаре, и, пританцовывая, просят бросить в шапку несколько бумажек.DSC08759

В Тбилиси я узнала печальную новость – наш домашний кот сбежал. Мы с другом решили пойти в церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), чтобы поставить свечку – пусть он найдется. Цминда Самеба находится на левом берегу реки Куры, на холме святого Ильи. Собор считается самым крупным в Грузии. Примечательно, что он был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк – при строительстве найденные человеческие останки не были перезахоронены. Это вызвало большой резонанс среди армянской диаспоры.DSC08835

Мы купили свечки, и я помолилась за возвращение кота, а мой друг – за то, чтобы в Грузии не случались землетрясения. К вечеру беглый кот вернулся домой, и, надеюсь, что землетрясений в Грузии больше не будет. Выполнив долг перед котом и Грузией, мы отправились на вокзал, чтобы отправиться в Ереван.

DSC08697

Ереван.

Здесь звезды так ярко, так низко горят, что можно рукой их достать… **

Поезд из Тбилиси в столицу Армении с трудом можно назвать полноценным поездом – всего два вагона. Кажется, что поезд вынырнул из советского депо. В целом вагоне были заняты только два купе. Ехать нужно было всю ночь. Наш сон постоянно тревожили таможенники, которые заглядывали в купе, брали наши паспорта, и уходили куда-то. Наверное, ставить штамп. Через два часа после грузинских нас разбудили уже армянские таможенники, которые, в отличие от первых, пришли «вооруженными» – с компьютером и сканером. Нам даже было как-то неудобно представать перед ними в пижамах, с мятыми лицами.DSC09344

В Ереван мы приехали в 7 утра. Таксист взял с нас тройную цену, как, наверное, делают все таксисты в мире. В городе как будто никого не было. Кругом тишина и темнота. Оказалось, армяне, как и грузины, просыпаются достаточно поздно. В Ереване советский дух чувствовался сильнее, чем в Тбилиси. Монументальное здание вокзала из белого мрамора. Огромный памятник советской власти – Каскад, который начали строить в 70-ые годы. После развала Советского Союза денег на продолжения строительства не было, и его выкупил меценат из США Джерард Гафесчян. Он превратил Каскад в галерею искусств, украсив его снаружи и внутри известными скульптурами. Например, снаружи можно увидеть множество работ колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Сейчас Каскад имеет немного запущенный вид. Выше него, на бугорке, стоят заброшенные краны – как будто строительство еще не закончилось с советских времен.DSC09327

Другой значительный монумент Еревана – Цицернакаберд («Крепость ласточки»), наоборот, в идеальном состоянии. Это огромный мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. Внутри комплекса находится музей Геноцида, большой парк, и всегда звучат арии из армянских опер. Главная стела, высотой в 44 метра, стоит рядом с Вечным огнем, который скрыт за 12 плитами. Здесь чувствуешь масштаб случившейся трагедии и кажешься себя очень маленьким – по сравнению с огромным человеческим горем.DSC09197

Чтобы как-то сбросить с себя чувство горечи и печали, мы отправились на экскурсию на водочно-коньячный завод «Ной». Нас встретила симпатичная армянка, которая начала быстро-быстро рассказывать на английском историю завода. Завод был основан в 1877 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а в 1898 оказался в руках Николая Шустова. Шустов был своего рода маркетинговым гением – чтобы привлечь интерес к продукции завода, он отправлял в модные рестораны богато одетых молодых людей. Откушав все дорогие блюда ресторана, каждый «шпион» требовал коньяка с завода Шустова, и рестораторам ничего не оставалось, как начать закупать алкоголь у Шустова.DSC09201

Более 20 лет главным технологом завода был Маркар Седракян. Он был автором любимого коньяка Черчилля. Согласно легенде, как-то британский премьер-министр отметил, что вкус коньяка «Двин» изменился – стал хуже. Черчилль тут же сообщил об этом Сталину. Оказалось, что Седракян находился в ссылке, в Сибире. Сталин приказал освободить технолога из лагеря, восстановить в должности и вернуть партбилет. После этого Черчилль продолжал получать свой любимый коньяк – разумеется, с отменным вкусом.DSC09235

Быть может, это легенда или настоящая история – но факт остается фактом, любой коньяк от ереванского завода обладает прекрасным вкусом, и на дегустации очень тяжело оторваться от 5-летних и 10-летних напитков. В середине экскурсии нас угостили вином “Мадейра” 1924 года выпуска. Мы даже подумывали о том, чтобы украсть эту заветную бутылочку, но сбежать из погребов незаметно нам бы не удалось.DSC09045

Из Еревана мы уезжали на том же старом поезде в два вагона. В нашем вагоне, кроме нас, был только сильно выпивший российский студент. Из Еревана в Тбилиси мы везли чемоданы, набитые коньяком. Армянские таможенники, досматривая наш багаж, и слова не проронили. Лишь в Грузии один из хранителей границ подмигнул нам и спросил: «Как там, за границей?» – «Отлично, но в Тбилиси все же лучше».DSC09109

Мы провели в Тбилиси еще один незабываемый день: так и закончилось наше мини-путешествие по столицам Грузии и Армении – в долгих прогулках по городу и в попытках представить и понять, как люди живут тут, и как, может быть, в следующих жизнях, будем жить и мы.

DSC09106

Текст: Карина Алпысбаева, фото: Ransom Hennefer

 DSC08676

Места в Тбилиси, которые обязательно надо посетить

Квартира Бачо https://www.airbnb.com/rooms/2828841

Крепость Нарикала

Поездка на Фуникулере до ресторанного комплекса Фуникулер

Церковь Цминда Самеба

Кафе Габриадзе при театре Резо Габриадзе

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d3874428-Reviews-Gabriadze_Cafe-Tbilisi.html

Винный бар-ресторан Шухман

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d7133012-Reviews-Schuchmann_Wine_Bar_Restaurant-Tbilisi.html

Sakhachapure # 1 (лучшие хачапури)

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d6637523-Reviews-Sakhachapure_1-Tbilisi.html

Блошиный рынок на Сухом мосту

Ботанический сад

Винодельня Шато Мухрани

DSC09042

Места в Ереване, которые обязательно надо посетить

Каскад

Цицернакаберд

Площадь Республики

Charles Cafe & Restaurant

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293932-d3541129-Reviews-Charles_Cafe_Restaurant-Yerevan.html

Anoush Restaurant https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293932-d7602601-Reviews-Anoush_Restaurant-Yerevan.html

Ереванский коньячный завод “Ной”

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293932-d5504448-Reviews-Noy_Erevan_Brandy_Factory-Yerevan.html

*Песня о Тбилиси. Музыка Р.Лагидзе. Слова П.Грузинского, русский текст М.Квалиашвили и В.Семернина

**Песня «Мой Ереван». Музыка А.Бабаджанян. Русский текст Н.Адамян