Стиль жизни

Музейный Амстердам

Мой первый визит в Амстердам должен был продлиться 2-3 дня, однако город имел на меня свои планы. В итоге, я провела в нем всю свободную неделю.

Этот город можно с уверенностью назвать культурной европейской столицей: в населенном пункте, где проживают чуть больше 800 тысяч человек, расположено огромное количество исторических и современных музеев и проходят выставки иногда “перпендикулярного” содержания.

amsterdam

Мое знакомство с городом началось с музеев, расположенных на центральной улице Damrak: Музея секса, Музея средневековых пыток и постоянной экспозиции «Body Worlds».

В первом музее было немного непривычно рассматривать серьезную музейную коллекцию на тему секса, однако, одновременно это было увлекательно: коллекции эротических предметов рассортированы по эпохам и культурам, а знаменитая  Улица красных фонарей совсем иначе выглядела в прошлые века.

Однако уже в следующем культурном заведении фривольную атмосферу сменила ужасающая: мурашки по коже при виде орудий для пыток, использованных в средние века, возникали самопроизвольно и не поддавались контролю. А на экспозиции настоящих человеческих тел, показанных в разрезе для образовательных целей, дыхание мое и вовсе замерло. Что сказать, Амстердам умеет удивить…

Улица Damrak переходит в главную площадь города Dam, на которой расположен Королевский дворец, который служит для осуществления государственных визитов, а в остальное время функционирует как музей. Там же, на площади, находится музей Madame Tussauds, в который я тоже с удовольствием заглянула.

12067337_10206446892244882_1998735173_n

В отличие от лондонского и нью-йоркского “побратимов”, в Амстердамском музее Тюссо имеется небольшая комната-караоке, при входе в которую посетителей встречает обворожительная Кайли Миноуг.

Следующим пунктом назначения стал расположенный в популярном районе De Pijp музей пива «Heineken Experience». Примечательным является тот факт, что его здание в течение ста лет было пивововарней, а теперь превратилось в сенсационный интерактивный тур динамичного мира Heineken с возможностью узнать стадии пивоварения, дегустации пива и даже создания эксклюзивной бутылки с собственным именем. В итоге даже мне, не знатоку и не любителю пива, в музее было безумно интересно.

Будучи человеком неравнодушным к искусству, к must visit в Амстердаме отнесу Museumplein (Музейная площадь), на которой находятся Rijksmuseum (Государственный музей), Van Gogh museum (музей Ван Гога) и Stedelijk museum (Городской музей).

Rijksmuseum является крупнейшим музеем страны, а также единственным в мире, через который проходит… туннель. Музей хранит непревзойденную коллекцию голландского искусства: картины, скульптуры, одежда, археологические артефакты, рисунки, гравюры. А центральной экспозицией художественной коллекции выступает четырехметровая картина Рембрандта «Ночной дозор». Музей и его атмосфера напомнили мне своими размахом и величественностью Эрмитаж. Так же как и Эрмитаж, Rijksmuseum является сокровищницей нации.

Музей Ван Гога – рай для истинных почитателей таланта художника, бывшего, к сожалению, непризнанным при жизни. Постоянная коллекция музея содержит более 200 картин, включая знаменитые «Подсолнухи», 550 эскизов, переписку Ван Гога с братом Тео, а также работы друзей и современников художника. Знакомиться с выставкой очень удобно, так как творчество художника расположено в хронологическом порядке.

12083922_10206446892124879_1992790346_n

А вот Stedelijk museum, дабы “разбавить” историю и классику, позиционирует себя в качества музея современного искусства.

Музеев в Астердаме настолько много, что самым разумным и удобным способом их посещения является приобретение годовой Museumkaart (музейной карты) за 60 евро, позволяющей неограниченно посещать почти 400 музеев в Нидерландах, в том числе 35 в Амстердаме.

Я не могу и не хочу сравнивать Амстердам с другими культурными столицами мира. Он просто другой, особенный, неповторимый и не похожий ни на одну иную. Амстердам открыт и радушен: ему есть что предложить абсолютно всем – местным и туристам, юным и убеленным сединами.

Автор: Мадина Булегенова