Стиль жизни

Застывшее время Теруэля

DSC_1660

Узкие лабиринтоподобные улочки – средневековье так и не ушло отсюда

Этот город больше похож на лабиринт: узкие средневековые улочки, вымощенные каменной кладкой и петляющие между невысокими старинными (порой заброшенными) зданиями из красной глины, могут моментально запутать даже бывалого путешественника.

А через 10 минут блужданий вывести на главную площадь Торико, которую охраняют символы города – бык и восьмиконечная звезда.

DSC_1669

Фонтаны – любимый архитектурный прием в теруэле. Но многие почему-то не работают…

 

DSC_1638

Tеруэль, провинциальный испанский городок с многовековой историей и культурным наследием, – находится в самом центре провинции Арагон, в двух часах езды от знаменитой Валенсии. Через сколько войн прошел он – не сосчитать. Иберийцы, римляне, арабы (именно при них в VIII веке появилось это красивое, почти невесомое и немного напоминающее мне эльфийское, название – Теруэль), французы во главе с Наполеоном, гражданские войны между Арагоном и Кастилией… Но если бы не это, почти критическое, смешение культур, Теруэль вряд ли бы стал таким, каким он является сейчас.

DSC_0452

Все смешалось

Мудехар. Визитная карточка города. Стиль, в котором смешаны элементы традиционно испанской, христианской и мавританской архитектуры. И этот коктейль порой просто приводит в замешательство: христианские молитвы написаны арабской вязью, под сводами самого настоящего минарета – фрески с изображением ангелов… Таких контрастов больше нет нигде. Башня Спасителя (Torre de la iglesia del Salvador), башня Сан-Мартин (Torre mudéjar de San Martín), церковь Святого Петра, Кафедральный собор Святой Марии из Медиавильи – «сикстинская капелла» искусства мудехар… И все это было создано в XI–XIII веках и сохранено ценой невероятных усилий.

DSC_0424

Последние несколько веков в Теруэле царят спокойствие и мир. А его жители (34 000 человек) этому несказанно рады, ведь испанцы – люди, любящие веселье, вкусную еду и море вина. Наверное, поэтому попасть на какой-нибудь праздник в этом городе можно практически в любое время года. В конце зимы – весь город занят в театрализованных представлениях в честь «Влюбленных Теруэля». В середине лета – азартно болеет за отважных тореадоров на корриде «Ангельская Бакилья» и празднует фиесту с парадами, шествиями и оркестрами. Ну а осенью здесь рай для любителей мяса – фестиваль и ярмарка теруэльского хамона не пощадят
желудок.

DSC_1987

Время как…

По крутой лестнице – вверх, вверх, к самому небу. В узкой, давящей со всех сторон средневековой башне – прямо на ее вершину, на маленькую смотровую площадку с большим колоколом. Я затаила дыхание, сбившееся после подъема: передо мной во всей своей красе раскинулся красный (из-за цвета черепицы) город, зажатый между Пиренеями.

DSC_1735

Лестница, ведущая на смотровую площадку в башне Сан-Мартин

Сколько же всего он видел на своем веку! Повсюду красные крыши невысоких домов – новомодной архитектуры в Теруэле практически нет. Да и не к лицу она этому древнему городу, улицы которого просто пропитаны временем – таинственным и безвозвратно ушедшим.

Я положила руку на стену с выщерблинами от ударов мечей, от осколков пуль – и это время потекло через меня. Может быть, дело в моем воображении и любви к истории, но когда я закрыла глаза, мой мозг стал одну за другой рисовать картины из истории Теруэля: вот у его ворот развернулась битва, я – в окружении арабов или французов, слышу их крики и выстрелы!

А вот древние зодчие созидают те самые соборы, что нынче считаются всемирным наследием ЮНЕСКО.  Мудехар, раннее мавританское зодчество, неомудехар, готика с вплетенными в нее арабскими мотивами…

DSC_0398

Искусная резьба по дереву украшает храмы Теруэля

На том месте, где сейчас центральная площадь, легендарный бык с сияющей звездой между рогами разгоняет войска арабов и дает городу имя («Торо» – бык, «Актуэль» – та самая звезда) и – ангела-хранителя в виде самого себя. В такие легенды нужно верить, ибо они – часть нас самих.

DSC_1956

Этот ров когда-то был заполнен водой.

А чуть поодаль, взявшись за руки, по узким мощеным улочкам бредут «Теруэльские влюбленные» – Хуан и Исабель. Сказ о них долго передавался из уст в уста: молодые, которым не суждено было быть вместе при жизни, умерли в один день… Но однажды легенда подтвердилась – в 1555 году в церкви Святого Петра в одной из капелл были обнаружены мумии двух молодых людей.

И жители города решили увековечить их любовь в трогательном памятнике: их похоронили в той самой капелле, а надгробием им стали две статуи: влюбленные, что держатся за руки.

общак

Вздохнув, я убрала руку с шершавой стены. Да, время здесь действительно становится осязаемым, и даже нескольких дней решительно мало, чтобы понять и почувствовать этот небольшой городок, узнать его и… влюбиться навсегда.

Текст и фото: Елена Никитенко