Стиль жизни

Тоня Шипулина: Я не перестаю сомневаться…

портрет

Сегодня в нашей рубрике «Стиль жизни» – настоящая сказочница. В прямом смысле слова. Тоня Шипулина не считает себя писателем, хотя бы потому что уверена: писатель – это истинный профессионал, чьи многочисленные книги обеспечивают ему безбедную жизнь. Поэтому всех интервьюеров просит называть себя «автором». Над каждой книгой Тоня работает почти год, сначала создает текст, а потом рисует к нему иллюстрации; но самое главное – верит в чудеса, которые случаются не сами по себе, а приходят как заслуженный результат и итог кропотливого труда…

- Издание Мarie Claire интересуется необычными женщинами, интеллектуальными и увлеченными.  Расскажите, с какого возраста вы почувствовали тягу к писательству? А когда поняли, что это призвание?

– С детства я неплохо рисовала и любила заводить толстые тетради, в которые записывала свои сказки и стихи. И, конечно, я мечтала, что когда-нибудь, когда вырасту, мои толстые тетради превратятся в настоящие изданные книги. Теперь у меня на полке действительно стоят три книжки, на обложках которых написано «автор Тоня Шипулина», но я не перестаю сомневаться, нужны ли эти работы еще кому-то также сильно, как мне. Если хотя бы один маленький читатель, повзрослев, с теплотой вспомнит какую-нибудь мою историю, или если кто-то из моих книжных героев поможет ему, вдохновит, утешит – я буду знать, что все не напрасно. Другими словами, сейчас мне сложно понять является ли то, чем я занимаюсь «призванием».

- Сколько часов в неделю, в среднем, вы отдаете своей профессии? Девиз Юрия Олеши «ни дня без строчки» в жизнь претворяете или семья для вас не менее важное направление? И в целом, Семья как литературный проект – так бывает?  

– У меня случаются периоды, когда я не пишу ничего целых три или четыре месяца. Обычно я страдаю, испытывая сильные угрызения совести, но ничего с этим поделать не могу. Чтобы сесть за работу, мне необходимо чем-то наполниться:  нужны переживания, события. Но, когда я, наконец, сажусь писать новую историю, то стараюсь не делать в работе больших перерывов, заставляю себя писать ежедневно хотя бы по полстраницы.

для-мс-семья

Что касается семьи, то она ни в коем случае не «жизненный проект». Мои родные, любимые люди для меня всегда важнее любых проектов.

- Кому первому вы читаете готовые тексты, чтобы проверить, насколько они интересны, или «обкатываете» их на ком-то еще в процессе?

– Раньше, по мере написания текста, я отправляла его кусочками своей маме и любимой учительнице, с которой общаюсь и после окончания школы. Еще читала отрывки вслух мужу. Я ждала от всех немедленной реакции, мне хотелось знать, чувствовать, что у меня все получается как надо. Но в последнее время я понимаю, что моя тактика не верна – следует быть более терпеливой. Сначала закончить повесть, а уж потом показывать ее и ждать оценки.

- Иллюстрирование вами собственноручно своих книг  происходит, потому что никто лучше автора не в состоянии изобразить его героев, или из-за того, что не попадаются подходящие художники-иллюстраторы?

20160325_224136

– Потрясающих художников, иллюстраторов очень много. Я бы была горда и невероятно счастлива, если бы кто-нибудь из тех, кем я восхищаюсь, взялся проиллюстрировать мой текст. Но так уж сложилось с первой книги, что я не только автор, но еще и художник. Думаю, такое сочетание позволяет выделиться. Ну и, конечно, это удобно и мне, и издателям. Формула «два в одном» позволяет ускорить процесс публикации книги.

- Ваш любимый город и почему?

– Тот, в котором я живу. По этой самой причине.

- Если бы не литература, чем бы вы, скорее всего, сейчас увлекались, или может быть, уже существуют некие «параллельные миры»?

– Честно говоря, не знаю. Но могу сказать точно: чем бы ни занималась, я подхожу к этому ответственно.

обложка

— У вас на днях вышла  новая книга — «Тайна ведьмы Урсулы». Расскажете, о чем она?

— Это продолжение моей предыдущей книги «Ведьма Страны Туманов».  Она уже появилась в российских магазинах. Казахстанские читатели могут приобрести ее через интернет-магазины.

Надеюсь, книга будет интересна не только тем, кто уже знаком с главными героями, ведь сюжет я постаралась сделать самостоятельным. Другими словами, пусть читателя не смущает, что «Тайна ведьмы Урсулы» – вторая история о необычной девочке Юсинь. Взяв в руки книгу, он сразу поймет, что к чему. Обещаю приключения, магию, опасности и неожиданные повороты сюжета.